Metzler Käse Molke GmbH
Die Geschichte
Naturhautnah
Die Idee
Ein Gesamtkonzept
Architektur
Energiekonzept Hightech
Kühl-& Wärmetechnik
Gemeinwohl für Mensch &Tier
Gemeinwohlökonomie
Sinnvolle Nachhaltigkeit
Kreislaufwirtschaft
Sinnvolle Nachhaltigkeit

Kreislaufwirtschaft

Der runde Weg für die Zukunft

Das Grundprinzip eines landwirtschaftlichen Betriebes ist die Kreislaufwirtschaft. Dies hat einen entscheidenden Vorteil: Sie ist nachthaltig. Langfristig gesehen können nur nachhaltige Systeme auf unserer Erde bestehen. Das Ziel einer jeden Bäuerin und eines jeden Bauern muss daher ein möglichst geschlossener Kreislauf zwischen Boden, Pflanzen, Tiere und Menschen sein.

Der Boden hat für uns viele Funktionen - als Fläche für Gebäude, Spiel-, Freizeit-, und Erholungsplätze oder als Speicher- und Pufferfunktionen. Aber eine besondere Rolle, nicht nur für uns Bauern, spielt der Boden in der Nahrungsmittel- und Futterproduktion.

Wir bewirtschaften gut 30 ha Grünland als mittelintensive bis extensive Weiden. Das heißt, ca. 5 % unserer Flächen werden anstatt drei bis vier Mal nur einmal gemäht und nicht gedüngt. Die mittelintensiv genutzten Weiden werden nach dem Heuen mit betriebseigenem Dünger (Mist, Gülle) gedüngt. Somit wird der Kreislauf wieder geschlossen und die Pflanzen erhalten alle wichtigen Nährstoffe, um aus ihnen wieder optimales Futter gewinnen zu können.

„Düngen heißt, den Boden verlebendigen.“ (Rudolf Steiner)

Aber der Kreislauf der Pflanze, die gefressen, verdaut und danach den Weg als Dünger wieder zurück in den Boden findet, ist nicht der einzige Kreislauf der sich bei uns schließt ...

Nachhaltige Wege auf unserem Naturhautnah Bauernhof

1. Weg
Nimmt man 1 Liter Milch und verarbeitet diesen zu Käse, ergeben sich daraus 10 % Käse und 90 % Molke. Aus dieser wertvollen, mit hochwertigem Eiweiß, Vitaminen und Spurenelementen enthaltenen Flüssigkeit, die übrig bleibt, kreieren wir schon seit Ende der 1990er Jahre eine reichhaltige und kräuterbetonte Naturkosmetik- und Naturpflegeserie.

2. Weg
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, die Schlachtung der Tiere, die zu unserem Fleischkonsum aufgezogen werden, so stressfrei, wertschätzend und respektvoll wie möglich durchzuführen. Es liegt uns am Herzen, das gesamte Tier - also alle Fleischteile, sowie auch Innereien - zu hochwertigen Produkten zu verarbeiten. Zu unserer ganzheitlichen Wertschöpfung gehört auch die Verarbeitung der Tierhaut, aus der wir in Österreich feinstes Leder herstellen lassen. Daraus entstehen wiederum moderne Taschen oder Kinderpatschen. Aus Teilen, die nicht für uns zum Verzehr geeignet sind, wollen wir eine Serie für den besten Freund des Menschen, den Hund, kreieren. Ihr dürft gespannt sein ...

3. Weg
Direkt hinter den Wänden unserer Produktionsstätte befindet sich unser Heil- und Küchenkräutergarten. In diesem wachsen bis zu 60 verschiedene Pflanzen, welche in den Sommermonaten in voller Blüte bzw. in voller Kraft gesammelt, getrocknet und aufbewahrt werden. Diese finden ihren Einsatz in einigen Produktlinien wie Ölbädern oder festen Seifen. Aber es entstehen auch immer wieder neue Produkte daraus. Tinkturen und Essenzen, Tees, Bäder, Räuchermischungen, Kräutersalze und vieles mehr. In der Zukunft liegt unser Fokus darin, unseren Kräutergarten zu erweitern und individuelle, altbewährte, kraftvolle und vor allem heimische Pflanzen zu veredeln.

Kühltasche € 4,40

Die praktische Kühltasche mit Trageriemen eignet sich bestens zum Kühlen von unserem Käse (als Versandoption wählbar) oder auch als Geschenktasche für diverse zu kühlende Produkte. 

Soll dein Käse in der praktischen und nachhaltigen Kühltasche verpackt werden?